четверг, 28 августа 2014 г.

Где жить в Таиланде: ответы на часто задаваемый вопросы неопытных зимовщиков

Есть В России неописанные в научных трудах вид хомо сапиенса - зимовщики. С наступлением осени их неудержимо тянет в новые теплые страны. Вот нас не останавливает ни дальность перелета, ни цена вопроса, ни трое детей. Где лучше зимовать в Таиланде? Зимовщики давно облюбовали Самуи, Пхукет, Хуахин, Краби, Паттайю. Дальше мой суммарный опыт зимовок в разных местах:)

Где жить: любите деревню, езжайте на Самуи. Однако верить в рекламные плакаты про девственный остров не приходится. Остров давно обстроен и обжит туристами. Россияне ездят на Самуи как на дачу. На мой взгляд, это дань моде. Лететь на остров долго и дорого. На самом острове нет ничего такого, чего нет в других местах Таиланда. На долгий срок жить там тоже не очень комфортно: все местные достопримечательности объездишь за 2 месяца, а на материк выбираться дорого и долго. 

Еще одна особенность острова – плесень. В сезон дождей почти в любом доме средней руки вся мебель становится обиталищем этой живучей гадости. Травить ее бесполезно (помнится, наши друзья привозили из России какую-то страшную синьку и обрабатывали ей шкафы – через неделю плесень снова проросла). Мудрые тайцы к ней привыкли и просто не обзаводятся мебелью. Керамическая плитка на полу и стенах, матрас, открытая вешалка для одежды; плесени просто некуда подселиться. Богатые люди решают вопрос круглосуточным кондиционированием и осушением воздуха в помещении, но это дорого и неспортивноJ И это не спасет вещи во дворе. К примеру, наша обычная детская прогулочная коляска из ярко-зеленой за 3 месяца превратилась в черную и пришлось ее выбросить.

пляж на Самуи - ветер

Еще есть легенда про девственную чистоту пляжей Самуи. Включите мозг: тысячи туристов каждый день! Тайцы пляжи честно чистят, но сказать, что вы будете в гордом одиночестве никак нельзя. Да и после обильных тропических ливней вся грязь смывается в море. Купаться в это время там особенно противно и даже опасно для здоровья. Помниться, у наших знакомых сын подцепил ушную инфекуцию и тайский врач сразу спросил, не купался ли мальчик в море.

Самуи прекрасное место. Просто для меня отсутствует value for money/efforts.

Паттайя. Настоящий кошмарю Дешевизна туров и близость к Бангкоку многих приводит в это страное место. Даже мы как-то купились, решив, что можно найти местечко для жизни потише. Ну не весь же город тусит по барам с трансвеститами, где-то должны быть нормальные семьи с детьми. Их нет.
Мы поехали в Паттайю из-за школы. Никите нужно было идти во второй класс, в Паттайе была русская школа. Мы решили, что так проще и удобнее идти по знакомой системе. Удаленно в других местах Таиланда мы русских школ не нашли (хотя они были). Приехали, сосмотрелись, попугались, сняли хороший домик в охраняемом поселке, машину, нашли русский сад для младших, отправили в школу старшего. Но за три месяца очень устали. Бог с ними, с пляжами. Купаться там не смогла даже моя закаленная русским югом мама. Вода отвратительно воняет, после купания хочется помыться. Это если не обращать внимания на плавающие в воде обертки, пакеты, бутылки, прокладки и даже – хит сезона - лампочки. Мы не брезгливы, но сажать на песок годовалую Аленку голой попой не могли. Объездили все побережье на 50 км в разные стороны от Паттайи. Есть места почище, но все равно плохо. Туристы массово выезжают на острова. Там хорошо и чисто и белый песочек. Но тысячи тоящих вплотную друг к другу лежаков. И если наш соотечественник решил закурить под пальмой, деваться от дыма некуда. А большинство и курят и пьют. Да и кораблики, как показывает практика, тонут.

сад Нонг Нуч в Паттайе


Сама энергетика города похожа на московскую. Я не люблю. Еще заметили, что в коттеджных поселках люди живут по «по-новорусски». Высоченные заборы, решетки на окнах и – ужас – сторожевые собаки. Прямо Рублевка в Таиланде. Многие тайцы держат собак-колокольчиков. Мелкие шавочки, своим лаем извещающие хозяина о прибитытии гостей. Но В Паттайе мы много раз видели настойщих бойцовых собак. Мимо таких и ходить страшно, даже когда они беснуются за забором. Знакомые по комунальному бассейну жаловалис, что домашних котов нельзя выпускать с участка. Собаки соседей их просто жрут.

Что в Паттайе хорошо – так это кухня. Ресторанчиков на любой вкус и очень достойные.
Все остальное там плохо. Если вам больше 15 лет, вы в состоянии найти себе девушку и не хотите клубиться  самых низкосортных заведениях большую часть суток, делать в Паттайе нечего.

ХуаХин. Мы собирались туда на зимовку, но карты не легли. Случилось наводнение и дорогу из Бангкока до ХуаХина затопило. Мы не стали рисковать и улетели в Краби. Про ХуаХин ничего сказать не могу.

Краби. Как по мне, так это Самуи в лучшем виде. Довольно сельское местечко, туристы есть, но так чтобы много, нехоженных гор и пещер хоть отбавляй, пляжи чистые, песок белый. При это можно поехать на машие в разные интересные места, можно улететь из местного аеропорта в соседние страны, можно пользоаться местными международными школами (мы наши 2). Однако скукотеньJ Мы продержались неделю, но как-то не прижились. И уехали на такси на остров Пхукет.

пляж Ао Нанг в Краби


Пхукет.  Мне нравится больше всего как для 2-недельного отдыха, так и круглогодичного проживания. Прямой перелет из Москвы – это большой плюс. Аэропорт Пхукета, конечно, меньше, чем в Бангкоке, но гораздо больше, чем на Самуи; из него можно улететь в несколько стран. Пляжей на Пхукете на любой вкус, от заваленного телами Патонга до вполне чистого Бопута и Найхарна. Собственно, Пхукет – это все в одном флаконе. Хочешь паттайских прелестей – иди на Патонг. Бангла роад ждет гостей с вечера до утра, морковка на выбор, от самых натуральных девушек до совсем странных мальчиков. Тусня, толкотня на улицах. Местные разбили большой черкизон с футболками I love Tuk-tuk и очками/сумками «почти армани». Я не любитель такого времпрепровождения, но все же разныеJ 

Пляжи Ката и Карон это Патонг в миниатюре. Здесь вся прибрежная линия заточена под туристов-пакетников. Удобно, но не совсем в духе Таиланда. Это скорее ближе к Турции. На пляже будут бесконечно надоедать предложениями массажа (нижайшего качества), тряпок, водных развлечений. По дороге на пляж зазывали будут умолять поесть в их кафе (как правило, дорого и не сильно вкусно), а бесконечные портные сшить костюм. Тоже «почти Армани». Один мой друг рассказывал, что при пошиве костюма как бесплатный бонус ему предложили пришить лейбл на выбор. Хочешь Dolce&Gabanna, а можно и свой Vasiliy Pupkin.

тайский дед мороз:)

Зато в районе Карона и Каты до пляжа пешком пару минут. А до НайХарна пилить уже миними 10 от самого близкого дома. И это при тотальном отсутствии пешеходных тротуаров. Особого движения там тоже, конечно, нет, но все равно проезжают машины и бесконечные байки. Несколько лет назад так байк сбил моего Никитоса, удар вышел не сильным, но сотрясение мозга Никита заработал. Отсюда вывод: для комфортной жизни нужен не удачно выбранный пляж, а средство передвижения. Тогда можно жить в центре острова, в нетуристических (и от того куда более приятных) местах, а на пляж ездить на машине.



Про машины
Если вас 2-3, то проще взять байк. Правда, с 14 года стали жестко проверять права. Русские права принимаются, только обязательно должна быть открыта категория А. Без категории или совсем без прав на месте придется оплатить штраф 500 бат. В прошлом году мы ездили на байке 2 раза. Первый ехали сдавать байк друга – тормознули, штраф. Второй раз был такой же нелепый. Брат только взял байк и ехал в отель, как тут же нарисовались полицейские и вежливо заставили оплатить штраф. Так что без категории А кататься на байке в Таиланде стало проблематично. Зато за 4 года езды на арендованных машинах нас ни разу не останавливал патруль для проверки документов. Ни разу!

Отсюда вывод – если позволяют средства, то лучше взять машину. Оно и безопаснее в разы. Да и если есть дети, на байке с трудом можно перемещаться. Конечно, можно. Мы с мужем и тремя детьми катались до бассейна и обратно, но едва ли это можно назвать комфортной поездкой.
бассейн на горе, Пхукет

Машина решает сразу несколько проблем. Не нужно искать дом в шаговой доступности от пляжа (обычно они там еще и в 2 раза дороже). Не нужно мучиться с покупкой продуктов/питьевой воды/хоз. Товаров. На байке можно закупиться, но багажник машины значительно расширяет горизонты). На машине можно объездить все интересные и не очень места. Таксисты на Пхукете есть, но только в оживленных местах. Вызвать таксиста по телефону задача почти нереальная. 

Я много раз наблюдала за этой умилительной картиной. Подвозит тебя таксиcn и тут же дает бумажку или даже визитку с номером телефона. Мол, звони, как надо будет, подъеду. Как надо – звонишь, а он... Тут начинаются варианты. Либо подъедет через час. Либо попытается пригнать своего друга вместо себя (после долгих переговоров на ломаном английском вы первыми отчаетесь увидеть его на месте). Либо просто не приедет. Как повезетJ

пляж Най Харн на Пхукете

Общественный транспорт на Пхукете развит слабо. Т.е. где-то существуют общественные автобусы, но ждать можно и по 40 минут. А ехать скорее всего в переполненном до безобразия туктуке в прижато-скрюченном положении. Еще отдельный квест найти остановки и выяснить маршрут. Так что если вы не собираетесь окунаться с тайны тайского языка, проще считать, что общественного транспорта на Пхукете нет (в Паттайе, кстати, есть и отлично работает).

Если определиться с островом удалось, дальше встает тот же вопрос «где жить», но в локальном масштабе. Тут проще отталкиваться от того, что вам важно.Кому-то важна шаговая доступность моря, ибо за ним и едут. Мне важно каждый день водить детей в садик/школу. Кому-то нравится определенный пляж. Кто-то ищет просто самый бюджетный вариант, хоть у черта на куличках. Тема бюджета так или иначе всем актуальна и всем приходится идти на компромиссы.
пляж НайХарн, закат, Пхукет

А если искать в высоких сезон, то тут уж не до выбора. В декабре 2013 мы с огромным трудом нашли один-единственный приемлемый вариант. Прочесали гребнем много улиц, позвонили всем агентам, заехали и оставили заявки во всех агентствах. Кстати, об агентствах. Более бестолкового занятия, чем возлагать надежды на агентства недвижимости, и не найти. За несколько лет путешествий ни разу они нам не помогли. Зато много раз помогали местные жители. До абсурда:)

Как-то искали мы дом в аренду на Пхукете и встретился нам на улице мужик на байке. Спросил, что мы ищем. Мы ответили 2-бедрум хаус фор рент. Он такой: "Давайте за мной!" И привез нас в свой большой дом, где бегали многочисленные дети и несколько мусульманских женщин. Показывает нам 2 комнаты и говорит: "вот вам ту бедрум, живите!"

А вот тут отличная подборка про все аспекты зимовок в Таиланде от виз до аренды дома: http://life-trip.ru/faq-zima-v-tajlande/ Рекомендую!






























Комментариев нет:

Отправить комментарий